目覚めにありがとう
おはようございます!
本日もありがとうございます🍀
よろしくお願いいたします。
◇毎月13日 一汁三菜の日
主食・汁物・主菜・副菜・副々菜 という和食の形式を子ども達に伝え未来に繋げる目的で
和食の素材メーカー6社〈フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社〉で構成する「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯®」が制定
●主食
日常の食事で最も多く利用する食べ物であり、世界の国々によって主食が異なる。
日本、中国の南部、東南アジアではイネ(米)が主食で、ヨーロッパや北アメリカ・南アメリカ、中国では小麦・大麦・ライ麦などの麦類、麺類、パン類が主食。
ジャガイモやタロイモ、サツマイモなどの芋類は、途上地域の人々を支えている。
他にもノルウェーでは魚類が主食、ドイツではウインナー・キャベツなど、また、豆類が主食、バナナを多く食べる熱帯地域、果物が主食という地域がある。
●汁物
汁物はご飯類と一緒に提供されるスープ状の日本料理の総称で、酒の肴と提供される吸い物とは区別される。
●主菜
日本では、肉・魚介・豆、卵を使った料理のことで、主にエネルギーの元となるタンパク質、脂質を補う。
●副菜
主に野菜・海藻類・芋類・キノコ類を使った料理
●副々菜
和え物や漬物
(てこパカ)
☆当事業所、通称 チェックさん(*^_^*) では、お掃除に行かせていただくにあたり、充分なお時間と水の使用と出来ましたら、ワックス塗布時はエアコン等のご使用をお願いしています。
ご理解とご協力をよろしくお願い致します。
☆チェック・コーポレーション ビルメンテナンス事業部 へのお問い合わせ☆
些細なことも、お急ぎの方も、お問い合わせフォーム、または下記直通お電話まで、ご連絡くださいますようお願いいたします。
【担当者直通】090-1587-1490 江波 政宏
【対応エリア】彦根市中心に滋賀全域
お問い合わせいただく内容及びお客様の個人情報は、当社の個人情報保護方針に則り管理いたします。